Tobias Bräu gelingt Hattrick beim 5:1 Sieg seiner Mannschaft

Langsam aber sicher gehen beim VfB Straubing die Landesliga-Lichter aus. Vor der Saisonminuskulisse von nur gut 150 Zuschauern zeigte sich die
junge VfB-Elf im Spiel am Freitag-Abend (19 Uhr) zwar bemüht, dies ist aber leider gesagt zu wenig für die Landesliga. Roding reichte eine solide Leistung um als souveräner Sieger vom Platz
zu gehen. In der ersten Halbzeit hatte der VfB gefühlt sogar mehr Ballbesitz, aber mit zwei Torabschlüssen erzielte der Gast zwei Tore. Zum 0:2 Halbzeitstand trafen
Torjäger Benjamin Epifani und Jonas Huber. Zur Halbzeit kam Tobias Bräu für den angeschlagenen Benjamin Epifani ins Rodinger Spiel und hier bewies Gästetrainer
Adi Götz ein goldenes Händchen. Denn Tobias Bräu erzielte alle drei Rodinger Tore, zwischenzeitlich gelang Vojtech Mentberger der Ehrentreffer für die VfB-Elf.
Trotz des klaren Ergebnisses war das Schiedsrichter-Trio mit diesem Spiel leider völlig überfordert und man legt am Besten den Mantel des Schweigens über deren Leistung.
VfB-Tainer Franz Finger zum Spiel: “Es wiederholt sich immer wieder bei uns. Mit dem ersten Angriff geht der Gegner in Führung und unsere Vorgaben für das Spiel sind
dahin. Ein weiterer Fehler im Spielaufbau führte zum 0:2. Danach hatten wir sogar mehr Ballbesitz, können aber in der Offensive unsere Chancen nicht nutzen.
Roding hat auch enorme Qualität im Kader, wenn man sieht das ehemalige Bayernligaspieler von der Bank kommen. Letztlich ein verdienter Rodinger Sieg, welcher aber
etwas zu hoch ausfiel. Zum Schiedsrichter will ich schon gar nichts mehr sagen, da wir nach unserer Meinung wieder zwei klare Elfmeter nicht bekamen und Roding mit
sehr viel Glück die rote Karte vermied. So wird es für uns aber im Kampf um den Klassenerhalt immer schwieriger, so lange aber noch eine Chance besteht bleiben wir
positiv und geben nicht auf.”  Der VfB Straubing kam gut in die Partie und hatte auch den ersten Torabschluss durch Mariyan Angelov in der 5. Minute, doch dessen Schuss aus Nahdistanz wurde
gerade noch von einem Rodinger Verteidiger zur Ecke geblockt. Dies wurde übrigens vom Linienrichter verwehrt; ebenso standen beide Linienrichter mit der Abseitsregel
über die gesamte Spiezeit gesehen beidseitig auf Kriegsfuß. Nach gut zehn Minuten dann die erste Offensivaktion der Gäste und prompt fiel das 0:1.
Sebastian Bauer tankte sich auf der linken Seite gekonnt bis zur Grundlinie durch. Dessen punktgenauer Flankenball fand am langen Pfosten
Benjamin Epifani das Leder nur noch einnicken brauchte. Und mit dem zweiten Angriff stellte Roding auf 2:0. Nach feinem Doppelpass kam der Ball zu Jonas Huber.
Dieser zirkelte das Leder aus 15 Metern unhaltbar in den rechten oberen Torwinkel. In der 33. Minute ein feines Solo von Felix Jobst und dieser wird auf der rechten Seite auf der Strafraumlinie klar gefoult. Schiedsrichter Conrad gab den fälligen Elfmeter nicht. Kurz nach dem Seitenwechsel wird Alexander Knipf im Gästestrafraum am Trikot festgehalten, riss sich los und kam ließ sich dann fallen. Eigentlich trotzdem der nächste Foulelfmeter für Straubing. Schiedsrichter Conrad entschied auf Schwalbe und gelbe Karte für Knipf. Dann begannen die Bräu-Festspiele. Roding fuhr drei
lehrbuchmäßige Konter und Tobias Bräu erzielte mit drei teils herrlichen Treffern zwischen der 72. und 86. Minute einen lupenreinen Hattrick. Dem VfB Straubing, welcher sichtbar mit seinen Kräften am Ende war, gelang in 79. Minute zumindest der Ehrentreffer. Vojtech Mentberger traf, nach guter Vorlage von Felix Jobst, flach in das rechte untere Eck. Einen negativen Aufreger
gab es noch in der 67. Minute. Kurz vor der Mittellinie setzte Sebastian Bauer mit drei Metern Anlauf zu einer Blutgrätsche von hinten in die Beine von Felix Jobst an.
Ein Platzverweis aus dem Lehrbuch – Schiedsrichter Conrad zeigte Bauer nur die gelbe Karte. Glücklicherweise blieb Felix Jobst unverletzt. Letztlich ging aber Roding als verdienter Sieger vom Platz. Erwähnenswert aus Straubinger Sicht war noch, dass Endrion Gashi aus den A-Junioren des VfB Straubing seine ersten Minuten Landesliga-Luft schnuppern durfte. Nächstes
Wochenende tritt der VfB Straubing dann am Samstag um 17 Uhr bei der SpVgg Osterhofen an.
VfB Straubing: Adam Berta, Tomas Novak, Xhavid Covanaj (46. Tomas Kanaval), Mariyan Angelov, Florian Pegoretti, Julian Weber, Felix Jobst (87. Endrion Gashi),
Alexander Knipf, Tsvetan Antov, Bogdan Dobrea, Pascal Schäfler (65. Vojtech Mentberger).
TB 03 Roding: Marco Epifani, Simon Schreiner, Stefan Voith, Sebastian Bauer, Benjamin Epifani (46. Tobias Bräu), David Romminger,
Max Hermes, Christian Ederer (80. Christian Rötzer), Sandro Brey, Dustin Weikl (74. Chrisitan Heimerl), Jonas Huber (80. Florian Lehner).
Tore: 0:1 (11.) Benjamin Epifani; 0:2 (21.) Jonas Huber; 0:3 (72.) Tobias Bräu; 0:4 (77.) Tobias Bräu; 1:4 (79.) Vojtech Mentberger; 1:5 (86.) 1:5 Tobias Bräu.
Schiedsrichter: Richard Conrad (Putzbrunn) – Zuschauer: 165